皆さん、食べてますか? 「蛸」🐙
そもそも。皆さん、タコのことご存じでしょうか?
タコとは、軟体動物門・頭足網 八腕形目に属する動物の総称です。
背骨がなく、柔らかい体に3つの心臓があるのが特徴です。
すでにここで不思議な生き物ですね~。いろいろあ
しかも皆さん!お気づきでしょうか。
[八腕形目]
足じゃなくて!『腕』
タコの足ではなく、タコの腕を私たちはいただいているんですね。
・・・・何だろう。若干食べづらい気がしてきます。
それはさておき。関西の方では7月初めころにタコを食べる風習があるそうです。
こちらではあまり馴染みのない風習ですが、この時期に作物の成長を願い、
「タコの足のように根を張って豊作になるように」とタコをお供えしたことが始まりだそうです。
食べ方は色々あるタコですが、女性には嬉しい高タンパク・低カロリーに加え、タウリンやビタミンB群、ビタミンE・亜鉛・ナイアシンと栄養素も豊富に含まれています。
水溶性の栄養素が多いので、生で食べたり、加熱した時は煮汁ごと食べるのがポイントです。
肝機能を高めるタウリンや二日酔い防止効果が期待できるナイアシンが含まれるタコは、お酒のお供にピッタリですね🍺
タコのカルパッチョやタコのアヒージョ。お酒がすすみますねぇ〜。
我が家では休日午後3時頃から、タコ焼きパーティ。イヤ。タコ焼き飲み会が定期的に開催されます。
タコ焼きをお供にハイボール。まさに。〝至福のひととき〟です。
しかも栄養素的にもバッチリだったとは…。
タウリンとナイアシンが含まれるタコ(タコ焼き)とハイボール。無限ループですね🌟
これからの季節は、これで決まりです👍
我が家、次の休みはタコ焼き飲み会に決定です😊💕