健康に関わるお店で働くようになって、もうずいぶんと経つのですが、資格取得の為の勉強の時にも、人間の身体の仕組みや栄養のことも学び、できるだけ健康に良い物を食べた方がやっぱり良いんだなと、
今 私が一番心掛けているのは、「玄米おにぎり」です🍙😋
お休みの日に、玄米を大量に炊いておにぎりにし、1週間分位を冷凍しています。具は、梅干し1択😁
梅干しも紫蘇と食塩のみで作られた酸っぱいヤツ!そこに黒ごまをふりかけて食べています🍙
むかーしむかし、マクロビオティックの真似事をしてみたのですが、結果 自分の食生活に残ったのが、玄米でした。やっぱりお肉を食べないと自分は体力が持たないです💦
と……ここまで読んで頂いた印象ですと、健康意識高めの人✨?という感じですが、イヤイヤそんなことはなく…インスタントラーメン大好きです!!(笑)でも塩分は気になるので色々工夫はしております😁
最近ハマっているのは、フォーやラーメン🍜のトムヤムの味なのですが、フィリピンやベトナム等の国からの輸入品です🚢🌊
円安で高くなっているとは言っても、5コパックで400円でお釣りがくる位の物や、1コ98円位の手頃な物が色々売られているので、見ているだけでも楽しくなってきます🎵
玄米おにぎりとトムヤムラーメンの取り合わせは、健康に良いのか悪いのかという感じですが、それでも玄米のお陰でお通じは毎日良好です!
玄米には、沢山の栄養素が含まれていますが、私が玄米に期待しているのはフィチン酸の働きです。
フィチン酸は、化学物質や重金属、水銀、鉛といった有害物質を結合して体外に出す働きをしてくれるそうで、いつの間にか取り込んでしまっているかもしれない有害な物を出してくれるのならありがたい!最近の玄米はとても食べやすくて美味しいので、取り入れやすいのではないでしょうか。「玄米菜食」はできなくても「食べるデトックス」はできそうですね♪
余談になりますが、皆さんにも好きだけど、「もしかして変…?」な取り合わせがあったりしますか?
機会があったら、是非お聞かせください😀